Организация питания

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.

Совет по питанию

Шагова Кристина Александровна, председатель Совета;

Водолазкая Ольга Владимировна, секретарь;

Хрущева Анастасия Сергеевна, медицинская сестра;

Чмырикова Галина Михайловна, воспитатель дошкольного образования;

Астапова Вероника Васильевна, представитель родительской общественности;

Герасименко Татьяна Михайловна, воспитатель дошкольного образования, председатель профсоюзного комитета.

Цель работы Совета по питанию

Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.

Задачи работы Совета по питанию

Практическими задачами работы Совета являются:

— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;

— воспитание у обучающихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;

— формирование навыков культуры питания;

— своевременное выявление и информирование руководителя учреждения дошкольного образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;

— развитие материально-технической базы пищеблока.

Бракеражная комиссия

Чмырикова Галина Михайловна, воспитатель дошкольного образования;

Хрущева Анастасия Сергеевна, медицинская сестра;

Лосева Анна Сергеевна, повар;

Герасименко Татьяна Михайловна, воспитатель дошкольного образования;

Никифорова Наталья Владимировна, воспитатель дошкольного образования;

Зуева Екатерина Александровна, воспитатель дошкольного образования;

Дудкина Елена Максимовна, воспитатель дошкольного образования;

Напреенко Татьяна Адамовна, воспитатель дошкольного образования;

Пашкевич Наталья Евгеньевна, воспитатель дошкольного образования.

Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов, проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, определяет фактический вес изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска).

Все блюда, изготавливаемые на пищеблоке, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.

Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии непосредственно из ёмкостей, в которых пища готовится.

Бракераж блюд производят не менее 3 членов бракеражной комиссии.

Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи, перед процедурой бракеража — должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.

Результаты бракеража регистрируются в «Журнале по контролю за качеством готовой продукции» («Бракеражный журнал»).

Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. Хранится бракеражный журнал на пищеблоке. Ответственность за ведение бракеражного журнала несут все члены бракеражной комиссии.

Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы и заверять разрешение на выдачу каждого блюда подписями (не менее трех) членов бракеражной комиссии.

В случае выявления нарушения технологии приготовления, выхода готовых блюд, факты анализируются, обсуждаются с участниками технологического процесса. Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены, реализации не подлежит. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

За качество пищи несут ответственность работники пищеблока, члены бракеражной комиссии, осуществившие контроль качества пищи и допустившие ее к потреблению.

Бракеражная комиссия вправе выносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы по улучшению качества и безопасности питания в учреждении дошкольного образования, выходить с предложениями по улучшению данного раздела работы в вышестоящие организации.

 

         График приема пищи по группам

Группа

Завтрак

Обед

Полдник

1 младшая группа

 

8.10

 

11.50

15.20

2 младшая группа

8.10

 

11.55

15.25

Средняя группа

 

8.15

 

12.10

15.40

 

Интегрированная разновозрастная группа  №1

8.15

 

12.10

15.40

 

Старшая группа

8.20

 

12.15

15.45

Интегрированная группа  №2

8.20

 

12.15

15.45