Организация питания
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
В главном управлении по образованию Могилевского облисполкома в рабочие дни (понедельник-пятница) с 9.00 до 13.00 по тел. (0222) 71-63-13 работает «горячая линия» по вопросам организации питания обучающихся.
Совет по питанию
Шагова Кристина Александровна, председатель Совета;
Водолазкая Ольга Владимировна, секретарь;
Хрущева Анастасия Сергеевна, медицинская сестра;
Чмырикова Галина Михайловна, воспитатель дошкольного образования;
Астапова Вероника Васильевна, представитель родительской общественности;
Герасименко Татьяна Михайловна, воспитатель дошкольного образования, председатель профсоюзного комитета.
Цель работы Совета по питанию
Основная цель работы Совета по питанию – создание условий, обеспечивающих полноценное питание обучающихся, как основного фактора охраны их здоровья.
Задачи работы Совета по питанию
Практическими задачами работы Совета являются:
— соблюдение санитарно-гигиенических норм и правил организации питания;
— воспитание у обучающихся потребности в заботе о правильном режиме и сбалансированности своего питания;
— формирование навыков культуры питания;
— своевременное выявление и информирование руководителя учреждения дошкольного образования о проблемных вопросах по организации питания обучающихся, для принятия мер по их устранению;
— развитие материально-технической базы пищеблока.
Бракеражная комиссия
Чмырикова Галина Михайловна, воспитатель дошкольного образования;
Хрущева Анастасия Сергеевна, медицинская сестра;
Лосева Анна Сергеевна, повар;
Герасименко Татьяна Михайловна, воспитатель дошкольного образования;
Никифорова Наталья Владимировна, воспитатель дошкольного образования;
Зуева Екатерина Александровна, воспитатель дошкольного образования;
Дудкина Елена Максимовна, воспитатель дошкольного образования;
Напреенко Татьяна Адамовна, воспитатель дошкольного образования;
Пашкевич Наталья Евгеньевна, воспитатель дошкольного образования.
Бракеражная комиссия оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов, проводит оценку доброкачественности готовой пищи по органолептическим показателям, определяет фактический вес изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов, соответствие выхода блюд меню-раскладке, проведение С-витаминизации блюд, проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска).
Все блюда, изготавливаемые на пищеблоке, подлежат обязательному бракеражу по мере их готовности.
Бракераж пищи проводится до начала отпуска каждой вновь приготовленной партии непосредственно из ёмкостей, в которых пища готовится.
Бракераж блюд производят не менее 3 членов бракеражной комиссии.
Члены бракеражной комиссии должны владеть методикой органолептической оценки готовой пищи, перед процедурой бракеража — должны быть ознакомлены с меню, рецептурой блюд, технологией приготовления блюд.
Результаты бракеража регистрируются в «Журнале по контролю за качеством готовой продукции» («Бракеражный журнал»).
Бракеражный журнал должен быть пронумерован, прошнурован и скреплён печатью. Хранится бракеражный журнал на пищеблоке. Ответственность за ведение бракеражного журнала несут все члены бракеражной комиссии.
Выдача готовой продукции проводится только после снятия пробы и записи в бракеражном журнале результатов оценки готовых блюд и разрешения их к выдаче. При этом в журнале необходимо отмечать результат пробы и заверять разрешение на выдачу каждого блюда подписями (не менее трех) членов бракеражной комиссии.
В случае выявления нарушения технологии приготовления, выхода готовых блюд, факты анализируются, обсуждаются с участниками технологического процесса. Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены, реализации не подлежит. Если при органолептической оценке блюда (изделия) хотя бы один из показателей не соответствует требованиям, установленным в рецептуре, то блюдо бракуется и снимается с реализации. Лица, допустившие нарушения норм закладки продуктов, технологии, брак в приготовлении блюд привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
За качество пищи несут ответственность работники пищеблока, члены бракеражной комиссии, осуществившие контроль качества пищи и допустившие ее к потреблению.
Бракеражная комиссия вправе выносить на рассмотрение Совета по питанию вопросы по улучшению качества и безопасности питания в учреждении дошкольного образования, выходить с предложениями по улучшению данного раздела работы в вышестоящие организации.
График приема пищи по группам
Группа | Завтрак | Обед | Полдник |
1 младшая группа
| 8.10
| 11.50 | 15.20 |
2 младшая группа | 8.10
| 11.55 | 15.25 |
Средняя группа
| 8.15
| 12.10 | 15.40
|
Интегрированная разновозрастная группа №1 | 8.15
| 12.10 | 15.40
|
Старшая группа | 8.20
| 12.15 | 15.45 |
Интегрированная группа №2 | 8.20
| 12.15 | 15.45
|